News
News & Media
Pagina: Le news
Ott 11, 2024
Un’indagine dell’Osservatorio Ristorazione rivela che il 38,3% dei turisti in Italia sceglie i ristoranti online, con Google e TripAdvisor tra le piattaforme più utilizzate. Tuttavia, il passaparola resta dominante, influenzando il 50,7% delle scelte. Un nuovo trend nel 2024 è l’introduzione della carta di credito a garanzia per le prenotazioni, per contrastare il no-show che causa perdite economiche.
Ott 04, 2024
In occasione della Giornata Mondiale del Turismo, un’analisi di Fipe Confcommercio ha evidenziato che, tra giugno e agosto 2024, i turisti hanno speso 62 miliardi di euro in Italia, con 11,7 miliardi destinati alla ristorazione. Le presenze turistiche hanno raggiunto 215 milioni, con un incremento dell’1,6%, trainato dai visitatori stranieri (+4%). La ristorazione è vista come un motore di sviluppo per il turismo, con richieste per il riconoscimento delle imprese di ristorazione come imprese turistiche.
Set 28, 2024
Il 2023 è stato un anno di sfide per la ristorazione italiana, con una contrazione che ha impattato la sua diversità culinaria. Tuttavia, secondo David Pambianco, il settore ha iniziato a risollevarsi e a attrarre nuovi investitori, con prospettive di crescita per il 2024. I dati europei confermano che l’Italia rimane leader nel fatturato della ristorazione full-service, nonostante le chiusure record dell’anno passato.
Set 20, 2024
Ulteriori passi avanti sono stati fatti verso l’istituzione della Giornata della Ristorazione, grazie alla Proposta di Legge n. 1672 presentata da Luca Squeri (Forza Italia). L’iniziativa, celebrata negli ultimi due anni grazie a FIPE Confcommercio, mira a valorizzare il ruolo della ristorazione, unendo tradizione culinaria e innovazione. FIPE ha espresso soddisfazione per i progressi in Parlamento e spera che la Giornata diventi presto una celebrazione ufficiale riconosciuta dallo Stato.
Set 13, 2024
Secondo il Cerved Industry Forecast 2024-25, le aziende italiane vedranno una leggera crescita del fatturato (+0,5%) nel 2024, con i settori del turismo e della ristorazione che continuano a trainare l’economia grazie alle loro performance positive. Nel 2025, questi comparti registreranno un ulteriore incremento del giro d’affari dell’1,2%. Lo studio evidenzia inoltre che oltre il 50% delle aziende si troverà in un’area di sicurezza e solvibilità, mantenendo un profilo di rischio stabile in linea con l’attuale andamento dei mercati.
Set 06, 2024
L’Intelligenza Artificiale (IA) sta trasformando il settore della ristorazione, ottimizzando operazioni grazie a tecnologie come la stampa 3D e i robot da cucina. Secondo Valerio Mancini della Rome Business School, l’IA può migliorare l’efficienza, ma il suo impiego nella personalizzazione delle esperienze culinarie è ancora in fase di sviluppo. Tuttavia, l’adozione di queste tecnologie nei ristoranti è limitata e non può sostituire la creatività e sensibilità umana nella preparazione dei piatti, restando confinata a compiti meccanizzati.
Food & Trends
Pagina: Le news
Ott 11, 2024
Gli spazi di ristorazione si trasformano in luoghi di socialità, con il social table e i piatti condivisi al centro dell’esperienza. La cucina ibrida e sperimentale, insieme alla sostenibilità e all’inclusione, definiscono le nuove tendenze, con abbinamenti gastronomici inaspettati e un impegno verso ingredienti locali e brigate di cucina diversificate.
Ott 04, 2024
Nel mese di agosto, l’inflazione nel settore della ristorazione ha registrato un aumento del +3,2%, significativamente superiore all’inflazione generale, scesa all’1,1%. I bar hanno mantenuto un incremento del +3,3%, con aumenti maggiori per prodotti di pasticceria e gelateria. Ristoranti e pizzerie hanno visto un’inflazione del +3,4%, mentre il servizio di delivery ha evidenziato un incremento del +4,3%. Questi dati evidenziano la continua pressione inflazionistica nel settore, specialmente per il consumo fuori casa e la consegna a domicilio.
Set 28, 2024
Nel 2023, la ristorazione nei centri commerciali italiani ha registrato una crescita del 15,8%, raggiungendo un giro d’affari di 5,6 miliardi di euro. Tradizionalmente legata alla pausa pranzo, la domanda si è estesa anche alle ore serali, grazie agli investimenti delle insegne che hanno ampliato i servizi e organizzato eventi. Le aree food court si sono evolute, offrendo una maggiore varietà e servizi aggiuntivi, migliorando l’esperienza culinaria post-pandemia.
Set 13, 2024
L’ultimo Wine Report di Nomisma e NIQ-NielsenIQ evidenzia un calo del consumo di vino a volume di quasi il 3% rispetto all’anno precedente, nonostante segnali di ripresa all’estero. Nei ristoranti, cresce la tendenza a ordinare drink abbinati ai piatti, mentre si rafforzano i trend dei cocktail alcol-free e del kombucha nel fine dining.
Set 06, 2024
L’adozione dei Bitcoin come metodo di pagamento nei ristoranti italiani è un trend in crescita, anche se ancora limitato a una nicchia. Sempre più ristoratori lo vedono come un modo per attrarre una clientela giovane e tecnologica, offrendo pagamenti più rapidi e sicuri. Regioni come Toscana, Emilia Romagna, Piemonte, Lombardia e Liguria stanno sperimentando l’uso delle criptovalute, unendo tradizione culinaria e innovazione.
Ago 30, 2024
Lo stato dell’arte della ristorazione presenta un quadro composito in fase di ripresa , come evidenziato dal Rapporto Ristorazione Fipe 2024. La ripresa della ristorazione sta avendo un impatto anche sul mondo del vino e sul fenomeno dell’enoturismo.
Gli indicatori di questa crescita sono evidenti nei dati relativi al consumo fuori casa, ha ripreso vigore con un riassestamento nel 2023 a 92 miliardi di euro a prezzi correnti. Il settore si conferma quindi trainante per lo sviluppo del Paese, con un valore aggiunto di 54,5 miliardi di euro.
Events
Pagina: Le news
Ott 11, 2024
Gli spazi di ristorazione si trasformano in luoghi di socialità, con il social table e i piatti condivisi al centro dell’esperienza. La cucina ibrida e sperimentale, insieme alla sostenibilità e all’inclusione, definiscono le nuove tendenze, con abbinamenti gastronomici inaspettati e un impegno verso ingredienti locali e brigate di cucina diversificate.
Giu 05, 2024
Il 12 giugno si svolge la tavola rotonda AIGRIM “Le catene di ristorazione in Italia: tra opportunità e criticità”. Intervengono AIGRIM, Deloitte, KFC Italy, McDonald’s Italia, Areas Italia, Cigierre e La Piadineria.
Apr 22, 2024
“Ristorazione, People, Consumi”: il webinar di AIGRIM dedicato all’Osservatorio con CNCC e Deloitte sull’andamento della Ristorazione nel 2023
Nov 14, 2023
Si è tenuto oggi l’AIGRIM DAY 2023, l’appuntamento organizzato da AIGRIM, l’associazione nata dieci anni fa in seno a Fipe–Confcommercio per riunire le imprese che effettuano attività di somministrazione di alimenti e bevande nei centri urbani, nei centri commerciali.
Ott 18, 2022
Covid, conflitto russo-ucraino, crisi energetica, inflazione: eventi che pongono in seria difficoltà le attività di ristorazione, anche all’interno di centri commerciali e outlet.
La relazione con società di gestione e proprietà non sempre è facile ma esistono buone pratiche.