Il settore della ristorazione in Italia è in crescita: nuove aperture e servizi

Secondo i dati dell’Osservatorio TheFork e Format Research,  nel secondo trimestre del 2024, il settore della ristorazione in Italia ha mostrato segnali di crescita, con 280 nuove aperture e un totale di 137.668 ristoranti attivi. In generale, tra gennaio e giugno 2024, sono state avviate 2.371 nuove imprese nel settore.

Le nuove aperture sono concentrate prevalentemente nel Sud e nelle Isole (32,5%), seguite dal Nord Ovest (25,3%), Centro (23,9%) e Nord Est (18,3%); questo sottolinea il ruolo chiave delle regioni meridionali nell’espansione del settore.

La cucina italiana o locale resta predominante, rappresentando il 56,1% delle nuove aperture, seguita da quella asiatica (18,7%) e dalle pizzerie (13,6%), dimostrando un calo delle aperture di ristoranti con cucina internazionale.

In termini di prezzo, oltre il 62% dei nuovi ristoranti offre un menù con un costo tra i 15 e i 30 euro a persona, mentre in offerta di servizi, il 90,9% è attivo sui social, il 29,5% offre delivery e il 76,6% consente di consultare il menù online, dimostrando come la digitalizzazione sia sempre più centrale per la competitività del settore.

Fonte: https://www.gdoweek.it/thefork-la-cucina-italiana-e-la-preferita-dai-nuovi-ristoranti/https://www.gdoweek.it/thefork-la-cucina-italiana-e-la-preferita-dai-nuovi-ristoranti/#:~:text=Secondo%20l’Osservatorio%20TheFork%2C%20in,aperture%20rispetto%20al%20trimestre%20precedente.

condividi

Leggi le altre news

Newsletter

Sign up to our newsletter