IA: leva di trasformazione dell’agroalimentare in Italia e nel mondo

L’intelligenza artificiale (IA) sta rivoluzionando l’industria alimentare italiana, come emerso dall’analisi presentata da EY all’Assemblea di Unione Italiana Food. Il mercato dell’AI è in rapida espansione; nel solo 2023 gli investimenti hanno raggiunto i 25,2 miliardi di dollari, un livello quasi nove volte superiore al 2022 e il 55% delle aziende del comparto industriale, alimentare incluso, ha implementato l’IA all’interno di almeno una funzione produttiva.

Nello specifico, le applicazioni dell’IA nel settore agroalimentare sono molteplici. Tra le varie, il controllo qualità AI-driven per il tracciamento della catena di fornitura, assicurando trasparenza e promuovendo pratiche sostenibili, i chatbot nutrizionali per consigli personalizzati sui prodotti alimentari e la nuova logistica intelligente. Questa tecnologia viene inoltre impiegata per l’analisi predittiva e la manutenzione preventiva delle attrezzature, aumentando l’efficienza produttiva e contrastando costi e sprechi, ma anche nel settore del marketing e della vendita e quello della ricerca e sviluppo.

Queste innovazioni testimoniano come l’IA non solo stia migliorando l’efficienza e la sostenibilità dell’industria alimentare italiana, ma stia anche aprendo nuove frontiere nel servizio ai consumatori e nello sviluppo di prodotti innovativi.

Fonte: Ecco come l’intelligenza artificiale sta rivoluzionando l’agroalimentare – Il Sole 24 ORE

condividi

Leggi le altre news

Newsletter

Sign up to our newsletter