L’Intelligenza Artificiale nei ristoranti, tra potenzialità e freni

L’uso dell’Intelligenza Artificiale (IA) nel settore della ristorazione è un tema di attualità che sta suscitando dibattiti a livello globale. Secondo esperti come Valerio Mancini, Direttore del Centro di ricerca della Rome Business School, l’IA può ottimizzare diverse operazioni nei ristoranti, migliorandone l’efficienza grazie a tecnologie come la stampa 3D e i robot da cucina. Tuttavia, il ruolo dell’IA nella personalizzazione dell’esperienza culinaria è ancora in fase di esplorazione, puntando sull’analisi dati relativa alle scelte dei clienti, per creare piatti che rispondano a parametri estetici e di gusto di un preciso target di consumatori.

Nonostante queste ipotesi, l’adozione dell’IA nei ristoranti è ancora limitata e, soprattutto, non in grado di rimpiazzare il ruolo e la sensibilità umana nella creazione culinaria, relegando il suo apporto solo all’espletazione di compiti meccanizzati.

Fonte: https://www.repubblica.it/il-gusto/2024/09/02/news/intelligenza_artificiale_ristorante_futuro_cucina-423474179/

condividi

Leggi le altre news

Newsletter

Sign up to our newsletter